Wasyoku World Challenge -The 3rd Competition-

世界の料理人が技と心を競う和食の祭典
第三回 和食ワールドチャレンジ優勝者決定!

  • 日本料理部門 11/24(火)終了
  • すし部門 8/21(金)終了

日本の和食を“世界の和食”へ

海外の日本料理店の数は約8万9000店。
この2年で約1.6倍と、さらに拡大している。

ロンドンで、パリで、ニューヨークで、上海で、ジャカルタで・・・。
世界中の料理人が、そして美食家たちが熱い視線を日本料理に注ぐ。

素材そのものの味を大切にし、うま味を中心に構成し、
盛り付けの美しさにも気を配る日本料理は、
ヘルシーで芸術的でそして何よりおいしい。

世界各地で日本料理の腕を磨き、その魅力を現地の人々に伝える
料理人による料理コンペティションが開幕する。

和食の伝道者たちよ、思う存分、腕をふるえ。

優勝者決定!

第三回和食ワールドチャレンジは、11月23日(月)に決勝大会及び審査会を開催。
「和食の日」である11月24日(火)に発表と表彰式が行われました。
高いレベルの決勝大会を制した最優秀賞は、メキシコ合衆国のゴンザロ・サンチアゴ・バウティスタ氏の作品。
和食の基礎技術を評価する課題料理賞はネパールのビノン・ネパイ氏、
和食の独創性を評価する創作料理賞はフィリピンのアラン・アラナス氏、
素材の味を上手く活かした作品を評価するハーヴェスター賞はメキシコ合衆国のサムエル・フローレス・ガルシア氏が、それぞれ受賞となりました。

  • 最優秀賞 アマダイの酒蒸し黄味酢かけ~柚子の香り~

    GONZALO
    SANTIAGO BAUTISTA

    男性 メキシコ
    レストランサントリー ローマス店
    (メキシコ)

  • 課題料理賞 ふろふき大根

    Binod Nepali

    男性 ネパール
    MIYAKO(ドバイ)

  • 創作料理賞 グアム風仕立てサワラ茶漬け

    Allan C, Aranas

    男性 フィリピン
    Japanese Restaurant WAON(グアム)

  • ハーヴェスター賞

    SAMUEL FLORES GARCÍA

    男性 メキシコ
    レストランサントリー デルバジェ店
    (メキシコ)

決勝大会出場者

決勝大会創作料理

  • 鮭のあられ揚げ 馬鈴薯のソース
    (ジャパン フラッグ)

    Quentin Susset

    男性 フランス
    ウエスティンホテル東京
    (日本)

  • 甘鯛菱の実巻繊 二色菊花餡かけ

    Lai, Po-Wei

    男性 台湾
    老乾杯(台湾)

  • グアム風仕立て サワラ茶漬け

    Allan C, Aranas

    男性 フィリピン
    Japanese Restaurant WAON
    (グアム)

  • ピリ辛味噌サーモンの朴葉焼き

    Binod Nepali

    男性 ネパール
    MIYAKO(ドバイ)

  • 金目鯛の雲丹豆腐蒸し~晩秋の装い~

    SAMUEL FLORES GARCÍA

    男性 メキシコ
    レストランサントリー デルバジェ店(メキシコ)

  • 梅キャビア添え銀鱈ソテー
    ほうれん草ミルクソース和え

    NEO GUO QING

    男性 シンガポール
    Kinki Restaurant & Bar
    (シンガポール)

  • アマダイの酒蒸し黄味酢かけ
    ~柚子の香り~

    GONZALO SANTIAGO BAUTISTA

    男性 メキシコ
    レストランサントリー ローマス店
    (メキシコ)

  • ホタテのキャビア添えと大根のバター風味煮

    Racatau Allexsandru

    男性 ルーマニア
    Tokyo Restaurant Cluj-Napoca
    (ルーマニア)

  • サンライズ(日の出)

    Konstantin

    男性 韓国
    Bamboo(ロシア)

  • 炙り刺身うどん

    Usman Khan

    男性 パキスタン
    Nobu Cape Town(南アフリカ)

決勝審査員

  • 熊谷 喜八

    KIHACHI 創業者

  • 服部 幸應

    学校法人 服部学園理事長
    「服部栄養専門学校」校長

  • ドミニク・コルビィ

    フレンチ割烹
    ドミニク・コルビィ オーナー

  • 風戸 正義

    一般社団法人
    国際すし知識認証協会代表理事

  • 二宮 くみ子

    NPO法人 うま味
    インフォメーションセンター理事

  • 柳原 尚之

    柳原料理教室
    副主宰

決勝大会概要

決勝大会

日 時:11月23日 (月) 12:00~17:00 (受付11:30)

場 所:服部栄養専門学校 別館ANNEXE
(所在地:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4)

表彰式

日 時:11月24日 (火) 11:30~13:30 (受付11:00)

場 所:八芳園 (白鳳館)
(所在地:東京都港区 白金台1−1−1)

開催スケジュール

和食ワールドチャレンジは、日本料理の素晴らしさを
世界各国で伝える実力ある料理人たちを発掘し、顕彰する目的で開催される
「外国人料理人による和食コンペティション」です。

  • 2015年10月上旬 応募締切
  • 2015年10月中旬 第1次審査
  • 2015年10月下旬 第2次審査
  • 2015年11月23日 決勝
  • 2015年11月24日 表彰式

応募要項

応募資格 日本以外の国籍を有する料理人(学生は除く)
*現在の居住地は日本国内外を問いません。
作品規定

・応募者が開発した和食オリジナルメニューまたは、応募者が経営(勤務)する店の和食オリジナルメニューであること。(応募者が店の従業員である場合、本コンペティションへの応募をもってオーナーまたは店長の了承を得たものと致します)

・応募作品は一品料理(コース料理の中の1品でも可)。1人3作品まで応募できます。

・他の料理コンテストで賞を受けた作品でないこと。

・使用する材料、その使用量、作り方、盛り付け方を含めて、レシピから第三者が正しく再現できるものであること。

・お菓子、デザート、ドリンクは応募作品の対象外とします。

応募方法 エントリーシートをダウンロードし、必要項目を記入のうえ、料理の画像と共に応募フォームから送信してください。
なお、記入事項は日本語、英語、中国語のいずれかでお願いします。
個人情報について 応募フォーム、エントリーシートに記入された個人情報は、第三回和食ワールドチャレンジ事務局が管理し、審査結果の発表、応募者への問い合わせ、入賞者への連絡等、本コンペティションの実施に必要な範囲で使用いたします。
作品の公開について 応募作品は本コンペティションのWEBサイト、大会パンフレットなどにて紹介する予定です。
また、第三回和食ワールドチャレンジ事務局は、応募作品を映像・出版物等へ掲載する使用権を有します。応募者はこれを了承のうえご応募ください。
応募締切 応募の受付は終了いたしました
審査

・予選審査
和食料理人としての実績、応募メニューの創造性、和食に対する知識と技量を基本とし、日本料理らしさ、料理の完成度、オリジナリティーの観点から審査、優秀なメニューのレシピを再現し、試食審査を行ったうえ、決勝進出作品を選出します。結果の発表は10月中旬頃を予定しております。

・決勝審査
2015年11月23日(予定)東京都内で開催します。
決勝進出者の渡航費と宿泊費は第三回和食ワールドチャレンジ事務局が負担いたします。決勝審査では応募作品以外に、日本料理の基礎的な技術を評価するための課題料理(後日発表)を調理して頂き、審査員が調理技術と料理の完成度を評価します。

  • 2013年大会の詳細はこちら
  • 2015年大会の詳細はこちら
質問・問い合わせ 第三回和食ワールドチャレンジ事務局 問合せ専用メールアドレス
contact@washoku-wc.jp