和食ワールドチャレンジとは?
「和食ワールドチャレンジ」は、日本料理に高い関心を持ち、技術そして知識を向上させようと日々努力している外国人料理人を対象とした、日本国農林水産省主催の日本料理コンテストです。
例年は海外で地域予選を開催し、予選大会を見事勝ち上がった料理人による決勝大会を東京で開催してきました。
しかしながら、昨年は新型コロナウイルス感染拡大の影響により、参加いただく皆様の安全を考慮すると従来の開催が困難である事から、大幅に開催方針を変更し、外国人の日本食料理人、日本食・食文化に関心のある料理人、料理人を目指す学生の方々を対象とした、順位を定めないオンラインの大会として開催しました。
今年の和食ワールドチャレンジのテーマは『五法‐Five methods』。生(切る)、煮る、焼く、蒸す、揚げる、という日本料理の5つの調理法を用い、素材が本来持っているおいしさを内側から引き出す日本料理、その原点に立ち返って磨き上げた料理を世界中に披露してください。
皆様のご応募お待ちしております。
※世界的な新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、決勝大会の開催は中止とし、ファイナリストへのオンラインレッスンを実施させていただくこととなりました。