和食ワールドチャレンジとは?
「和食ワールドチャレンジ」は、日本料理に高い関心を持ち、知識や技術の向上のため日々努力している外国人料理人を対象とした、日本国農林水産省主催の日本料理コンテストです。
和食ワールドチャレンジは、今年で10回目の節目を迎えます。
新型コロナウイルス感染拡大の影響により過去2大会はオンラインで開催しましたが、今回は世界3都市(パリ・ニューヨーク・シンガポール)で開催される地域予選会とオンラインによる予選会を行います。
各地域予選会で勝ち上がった上位3名と、オンライン予選会の上位2名の5名に加え、各地域予選会で2位になった選手の中から1名の合計6名をファイナリストとして、決勝大会に招待します。
今年は、自身の料理のスキルを直接披露いただける地域予選会と、世界中から応募可能なオンライン予選を実施する、ハイブリットな大会といたします。
記念すべき第10回の和食ワールドチャレンジのテーマは『DASHI』です。日本料理の味わいを構成する原点である『DASHI』を十分に活用した日本料理を世界に披露してください。
皆様のご応募お待ちしております。