応募スケジュール
決勝大会
2018年 2月13日・14日(東京)
予選大会
書類提出締切 | 書類審査結果 | 予選大会 | 会場 | |
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ヨーロッパ地域 予選大会参加者 |
書類提出締切:8月18日 | 書類審査結果:9月6日 | ロンドン予選:9月16日 | 会場:Waitrose Cookery School Finchley Road |
米国地域 予選大会参加者 |
書類提出締切:9月22日 | 書類審査結果:10月中旬 | ニューヨーク予選:10月30日 | 会場:Institute of Culinary Education |
ロサンゼルス予選:11月2日 | 会場:Sushi Chef Institute | |||
バンコク・香港 予選大会参加者 |
書類提出締切:10月20日 | 書類審査結果:11月初旬 | バンコク予選:11月21日 | 会場:Kasetsart University |
香港予選:12月6日 | 会場:Towngas cooking centre | |||
東京予選大会参加者 | 書類提出締切:12月1日 | 書類審査結果:12月中旬 | 東京予選:2018年1月22日 | 会場:厨BO! SHIODOME |
- ※各予選大会への渡航費と宿泊費は自己負担となります
- ※決勝大会への渡航費と宿泊費は実行委員会が負担します
- ※大会参加費はかかりません
ภาษาไทย(タイ語はこちら)
予選大会内容
書類審査を通過された方は、下記の課題を当日仕上げて頂きます。
1.調理技術試験(基礎包丁技術)30分 | 基礎包丁技術 大根 15㎝ 1本 内容: ・大根の桂むき 30cm ・大根のけん 3人分(およそで結構です) ・大根の輪切り、色紙切り、短冊切り |
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2.吸い物(5名分作成)90分 | 書類審査で応募した作品。 必ず昆布と鰹節のだし汁を使用した吸い物にして下さい。 |
書類審査方法・審査基準
上記試験の器は、会場で準備致します。会場にいる審査委員の指示に従い、試験を行ってください。
開催予定地
決勝大会内容
1日目
指定課題(作成時間90分間):
料理テーマ「新春の煮物椀」として、下記のテーマを盛り込み、共通食材を使用して5人前の煮物椀をご自身の自由な発想で作成していただきます。
新春の煮物椀テーマ | 指定共通食材5人前 |
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※会場に用意された昆布、かつお節を使用して一番出汁を取ったものを使用すること。 |
審査内容:
日本料理の正しい出しの引き方、料理テーマからどのようなイメージの煮物椀を作成するのか、味の付け方、基本調理料の使い方など制作過程や段取り(手際)の良さ等を採点評価基準とします。
2日目
書類審査提出課題「縁高盛り」(作成時間合計3時間30分※)
※2/13(1日目)…仕込み90分間、2/14(2日目)…120分間
書類審査時に提出していただいた縁高盛りを作成(5人前作成)。
- ※大きさは、身172mm-172mm-H58mm、蓋172mm-172mm-H10mmになります。
- ※盛り付けに関しては、蓋を閉めた状態で完成といたします。蓋が閉まる高さでの盛り付けを実施してください。
- ※盛り付け用の小鉢を使用することは可能です。ご自身で持参ください。
→但し、小鉢の高さは4.5㎝までの大きさのものを使用してください(蓋を閉めるため)
小鉢の使用は見栄えの良さを考えると、1~2個の使用を推奨します。
審査内容:
和食料理人としての料理に対する基本姿勢や衛生知識、調理に対する知識や技能、さらに出来上がりの彩りの良さ、味付けなどを評価対象とします。