書類選考
選考課題
以下3つの課題を提出いただき、選考を行います。
【課題①】
料理2品の写真とレシピ
大会テーマ『My Japanese Cuisine』に沿った自作の料理2品の写真、料理名、その料理で使用した食材・材料名(100字以内)、簡単な手順・調理説明(300字以内)の記述
【課題②】
エッセイ
課題①で作った料理2品の調理法、料理のポイント、知識・技術など、日本料理のエッセンスをどのように料理に表現しているかの記述(400字以内)
【課題③】
エッセイ
あなたの日本料理に対する思い、情熱や熱意の記述(400字以内)
留意事項
- 可能な限り、日本産食材を活用した料理を作成し、活用した場合は食材・材料名を明記してください
- 他の日本料理コンテストで賞を受けていない作品で応募してください
- 寿司は対象外とします。例年、農林水産省主催ワールドすしカップジャパンとして、外国籍の寿司職人に向けたイベントも開催しておりますのでこちらを確認してください
- お菓子、デザート、ドリンクは対象外とします
- 写真撮影時は全ての食材がわかりやすいように撮影してください
- 撮影した料理がわかりにくい場合は、角度などを変えて撮影して複数送ることも可とします(1品につき3枚まで)
- 提出いただいた写真や課題内容は、和食ワールドチャレンジ・農林水産省HPやSNS等で公開されることがあります
応募写真例
料理提供時のお客様視点のアングルで撮影した料理全体が分かる写真
料理と器のバランスが分かる真上からの写真
審査内容
今回の審査ポイントは3つあります。
1)大会テーマ『My Japanese Cuisine』に沿った料理2品の写真とその料理の説明
- 写真:器と料理のバランス/料理の盛り付けや彩り/一つひとつの食材がきれいに切れているか等
- 説明:材料と調理手順が簡潔に述べられているか
2)作品で表現された「日本料理」のエッセンス
- 食材に対する考え方や知識・技術、調理法など
- 日本料理の基本(五法や五味など)に対する取り組みなど
3)あなたの日本料理に対する情熱や熱意
- 大会のテーマを良く理解し、あなたの日本料理への思い、情熱が丁寧に書かれているか
動画選考
選考課題
書類選考を通過された15名の方は、以下の課題を提出いただきます。
【課題①】
大会テーマ『My Japanese Cuisine』に沿った五法を取り入れた料理1品の調理動画
【課題②】
プレゼンテーション動画
- 課題①で調理した料理についての説明
- 日本料理に対する想い
- 今後挑戦したいことや日本料理を学んでどのように活躍したいか等展望
- * 10月31日までに動画選考で調理する料理のレシピと完成写真をご提出いただきます。
- * 動画の撮影に当たっては、ガイドライン(10月22日頃公開)を必ずご確認ください。
- * 動画は、下記審査内容を盛り込んだ内容にしてください。
審査内容
下記等を動画選考の審査基準とします。
- 食材の取り合わせ
- 切り方(食材)
- 庖丁の扱い方
- 調理作業の手順が間違いないか
- 火の入れ方は食材に合っているか
- 食材の彩り
- 仕事の段取り
- 盛り付け方が器に正しく盛られているか(分量)バランス
- 調理の五法が使われているか
- 料理は衛生的に作られているか
- テーマ『My Japanese Cuisine』に沿った内容であるか
- プレゼンテーション動画では、思いがこもった説明と、未来における考えが述べられているか
〈審査副員長よりアドバイス〉
今回は、『My Japanese Cuisine』をテーマに沿って作り上げていただきます。ビデオの中で、皆様の庖丁技術、料理の段取り、火の使い方など、すべてにおいてチェックさせていただきます。また、食材に対する考え方や調理に対する心、衛生観念も含めて採点する事となっています。
料理における食材のバランスや彩りの良い盛り付け、今回は動画での課題提出ですので、味を見たり、匂いを嗅ぐ事も出来ませんが、ぜひ説明の中でそれを伝えていただくパフォーマンスもしていただければ、素晴らしい大会になると思います。
今回は私たちも初めての挑戦です。日本料理の五感の中から、私たち審査員は皆様が作る料理を見て、今までの調理経験を駆使して、採点させていただきます。正しい調理方法、衛生観念、料理作成の段取りの良さ等をは、動画でも十分にわかると思います。
皆様のチャレンジを期待しております。